不知道為什麼?聽到美琴總裁的這段訪問不爭氣的淚水直直給它流不停!每個成功的人必定有一段不為人知的辛酸,但成功的代價卻是很甜美的。忍人所不能忍,扛人所不能扛的責任。我想這就是蛻變吧!國會~~~加油!!!!

 


 

連續2個禮拜跟商業周刊合作,看到了【超級業務員】的奮鬥故事,其實對我們而言也頗有激勵效果,像上禮拜我們看到有賣房子、賣車子的仲介,結果發現踏實、誠懇最重要,而這禮拜接下來我們要看到的這對夫妻,曾經背債幾百萬,但是靠著堅強的韌性,他們不但熬過來,而且還很成功!

 

打開塵封已久的紙箱,回憶再度堆滿整間屋子,看著舊照片,張光漢夫妻笑得燦爛,歷經千辛,2人在傳銷業闖出好成績。楊美琴:「這個是…。」

12年前先生在航空公司上班,他和太太2人被期貨吸引,透過朋友介紹認識一名操盤手,以為穩當可靠,投入所有積蓄,還廣邀親朋好友投資,無奈對方拿了所有的錢落跑,夫妻倆不但血本無歸,還得負起責任,概括承受親友的損失。

瞬間多出了好幾百萬的債務,生活也因此陷入困境,先生每天只能在便當盒裏放2顆小饅頭度日。張光漢:「事實上那時候還真幸運,可以找到一顆3元的饅頭,現在可能找不到了。」

先生說得輕鬆,太太已經紅了眼框,當時為了不讓同事發覺,得想盡各種理由一個人躲進倉庫裏吃便當,但還是被發現了,是一個小女生,懂事的不忍心戳破實情。

張光漢:「她發現,欸,怎麼我都便當打開是2個小饅頭,那她是一個那個實習生,她就有一天跟我聊說,她媽媽做的飯菜還不錯啊,所以明天就是請她媽媽多準備一個便當這樣子,有時候就多準備一個便當,然後就寫紙條就是放在我那個櫃子裡面,打開來就說,就很好玩啦,紙條到現在我都留著,上面就說我媽媽那個飯菜很好吃,我有多蒸哪,記得拿起來品嚐這樣子,三天兩頭就多放一個便當盒,或是她做的那個三明治。」

紙條上的字是用鉛筆寫的,儘管已經過了10多年,字跡依舊清晰,如同挫折所受的傷,烙印在心中那般清楚,當時太太7個月身孕正在國外待產,先生選擇一個人獨自面對龐大的債務,好不容易等到公司給員工的免費機票,飛到加拿大看太太,對於一身債務,他沒透露半點。

張光漢:「那時候就是我去看她,雖然沒有講,但那個照片有很多好的房子,漂亮的房子啊,我還是會陪她去看那些漂亮的房子,然後想說我們以後會住這種房子。」記者:「即便那時候已經都負債累累了?」張光漢:「就是說。」楊美琴:「當你狀況不是很好的時候,你應該去看一些漂亮的東西,比方說豪宅好車、遊艇,對對對。」記者:「給自己希望跟動力?」楊美琴:「對。」

為了不影響太太生產,儘管先生在水深火熱之中,還不忘幫太太編織夢想,一直到太太做完月子,才告訴她真相。楊美琴:「他一邊告訴我的時候,我的眼淚一邊掉一直掉,到最後當他講完的時候,我們兩個抱頭痛哭,坦白講我們抱在一起的時候,我心裡面是很生氣的,到底發生什麼事情!這麼努力的人,為什麼會得到這樣的一個遭遇,但是呢,當我這樣不平的氣就是生出來之後,很快的我就深呼吸,我當下跟我自己發誓,從此之後要遠離貧窮!」

夫妻深信面對是最好的解決方法,願意面對,力量就會產生,於是開始想辦法還債,先生從航空公司下班後,兼差賣房子、賣童書、賣水果,太太先是賣保險,後來加入傳銷公司推銷健康食品。

楊美琴:「可是當你真的連意志都被徹底打垮的時候,那你世界就毀了,可是當你願意挺進的時候,你要相信你會獲得所有祝福的力量,甚至連宇宙都傾所有能量來協助你,為什麼?因為你願意站起來,因為你不願意被擊倒,所以我的座右銘非常地簡單,從小到大我的座右銘,『人可以失敗,但是人不能被擊敗』!」

太太口才好,很快的說服朋友加入做傳銷,先生也來幫忙,卻是一籌莫展,因為投資期貨失敗牽連親友,信用早已破產,不能回頭找親友,只能寄望陌生人,他決定到傳統市場發傳單。張光漢:「站在巷口面對人群的時候是很害怕的,根本都發不出去,所以站了一個多小時,最後只發出去5張,然後回頭一看,5張傳單都在地上,所以那時候眼眶就一紅。」

於是先生向太太求助,他心裡這麼想,有個女性陪同發傳單,能夠讓對方卸下心防,願意停下腳步來聽他說話,但又踢到鐵板了。楊美琴:「我也有不能突破的自尊,所以呢,我非常逞強地告訴他,打死我都不去發傳單。」

清楚知道沒有退路,先生改變做法,拿出瘦身前後的照片推銷健康食品,企圖打動路人,沒想到場面更難堪。張光漢:「我直接翻開照片本給她看,裡面是很胖的女孩子,她覺得她被刺激到了,她就很生氣,馬上二話不說,就把我所我剛給她的傳單,揉一揉就往我的臉上一扔!」

被嚇到的不僅光漢一人,完全不知情的媽媽,剛好來逛市場目睹這一切。楊美琴:「坦白講,她真的非常不能接受,所以她第一個動作潛意識的動作,就是把我的女兒藏起來,就她不想讓我的女兒,看到她爸爸在夜市發傳單。」

做母親的非常懊惱,栽培兒子唸到大學,卻在市場發傳單,不過天下父母心,母親不動聲色地躲在旁邊幫兒子。楊美琴:「她發覺這些拿到傳單的人,他們有些人把它丟在地上就走了,於是她就去追這些人,告訴他們這個產品很好啊,你一定要接受那個年輕人!」

母親護子心切,兒子後來知道了更加振作努力發傳單,但持續5、6個月,一筆交易也沒談成,太太不忍心也陪著一起去發傳單了,心裏想找噸位大的人,應該越有機會成功。楊美琴:「我說,欸,小姐你好,請問妳減重嗎?我就把傳單遞給她,這時候呢,她本來沒有什麼表情,但是看到我把傳單這個動作交給她的時候,她非常地生氣,她就指著我的鼻子,她說你你你就是你們公司,老是要發這樣的傳單給我,然後呢,她把我大罵一頓!」

越挫越勇的精神,推著楊美琴往前進,她反覆思考,做傳銷不該老是找親友,陌生市場才最具有潛力,她不能退縮,咬著牙繼續發傳單,但命運之神似乎還不願意放過她,給了更嚴峻的考驗。

楊美琴:「我把傳單給她的時候,她用她的手肘這個地方,對我的胸前踹了一下,然後我這個人倒退三步,我不知道發生什麼事情,然後她開始非常地生氣,然後呢又開始指著我的鼻頭大罵。」

即使如此,楊美琴還是樂觀認為,陌生人只是還沒有認識的好朋友,秉持這樣的態度繼續奮鬥,同時她也改變了策略肥胖人依舊是她鎖定的目標,然而話要說得更委婉,瘦身前後的照,片得在適當的時候再秀出來,調整推銷的方式熬了3年,終於有了成果。

楊美琴:「我就背了一個書包,裡面放140萬的現金,那是我最後一筆的債務,所以呢,拿去整個郵局還清掉之後,我們從那個時候終於可以從零開始,所以我常常跟很多人講,我說你從零開始很好,我們是從負債,然後呢負債地下室好幾層,然後爬出來的人,所以當可以從零開始的時候,我知道剩下的都是累積了,那就是一件很棒的事。」

做事積極的美琴,也把觸角延伸到海外,新加坡再到馬來西亞,不斷的擴張版圖。楊美琴:「最重要的重點是你有沒有一定要成功的決心,而這個決心是你不管發生任何事情,你都會保持前進的速度!」

楊美琴:「老闆娘你好,我們在前面開了一家早餐店,你早上都吃什麼早餐?」民眾:「我哦,不一定。」楊美琴:「不一定喔,有吃過喝的早餐嗎?」民眾:「沒有。」楊美琴:「那歡迎明早過來,吃我們的早餐好不好?」民眾:「好。」

儘管業績好,現在位居公司最高階層,夫妻仍然上街發傳單,陪著新人一起走入陌生市場,尋找他們所謂還沒有認識的好朋友。張光漢:「小姐早,這是我們早餐店的傳單,等一下我講一下。」民眾:「OK。」張光漢:「謝謝,那我們是生機方面,然後現圢現喝的,就是說是很短的時間,短時間就可以馬上吸收的。你好,這個是我們店的傳單,拿一下,拿一下,先拿一下,我們在那一邊。」

希望市場能再擴大一點,夫妻倆輔導新成員開早餐店,這裡沒有傳統的高溫鐵板,聞不到油煙,吧台只有一台果汁機,早餐就是傳銷公司的營養粉,加上新鮮的水果。張光漢:「今天什麼口味?什麼加什麼?」工作人員:「我們加了紅色的火龍果,還有蘋果、白木耳。」

看準現代人肥胖的問題,早餐結合時下流行的生機飲食,藉由社區的力量讓陌生人自己上門來。楊美琴:「嗨,哈囉,來來來請坐請坐,我跟你介紹我先生,他以前呢,90幾公斤,然後他現在,你有沒有發覺他現在變得很帥,是啊,他減了18公斤,來,我幫你看一下,你平常有在運動嗎?沒有運動哦,欸,好,陳大哥我知道原因了,她不是不努力,她是屬於比較難減的體質,比較難減,因為妳的肌肉比較結實,只要妳是真的認真,我們協助妳把它瘦下來好不好。」

在傳銷業協助新人,就是累積自己的財富,如何激發他們的行銷能力,讓組織更茁壯,楊美琴有一套方法。楊美琴:「各位夥伴,你對於成功的定義是非常重要嗎?對你來說是,可是你知道成功是有跡可循的對不對,成功絕對是有跡可循的!」

這天來上課的大都是在地早餐店的店長,有一部分則專程從台南到高雄來,就是為了聽美琴的演講,她以自己奮鬥的歷程鼓勵成員,很能引起共鳴。楊美琴:「這個產業當中,最重要的一件事情人不是沒有能力,我常常發覺有很多人都是被自己的情緒打敗,你說對不對!」學員:「對!對!」

楊美琴:「我真的不明白,為什麼一個在奮鬥的人,有情緒不好的權利,尤其如果你跟我一樣負債,我真的要告訴你,所有的夥伴,你根本連情緒不好、心情不好、心情沮喪的權利都沒有,可是當我遇到挫折的時候我怎麼辦?當我遇到異樣的眼光的時候我怎麼辦?當我真的覺得我心裡真的很不平的時候,我怎麼辦?各位夥伴,記住只有兩個字,忍耐!」

以前她也曾坐在底下觀眾席受到鼓舞,不斷的自我磨練,甚至到國外觀摩,如今成為超人氣講師,每一段話都富含哲理,楊美琴卻說她沒有華麗的言詞,說的只是她真實的人生。楊美琴:「當別人都倒的時候,你決定還是依然站立,世界就是你的!」

從傳統市場打出一片天地,張光漢帶著同仁回頭辦音樂會義演、義賣,把募來的錢捐給孤兒院。張光漢:「讓他們知道說,他們的努力,有朝一日他們也可以來回饋給社會的,所以我們在在帶夥伴的過程當中,我們開始也會給他們一個正確的社會價值跟觀念,回饋社會做法。」

背後推手是太太楊美琴,默默在一旁協助先生辦活動,而這一切來自於12歲的記憶。楊美琴:「為什麼我們家連吃飯都很辛苦,我爸爸為什麼每個月還要去孤兒院送米?所以當時小小的我就問了我爸爸,爸爸為什麼我們連吃飯的時候都青黃不接,為什麼我們還要去做這樣的事?但是我爸爸就摸著我的頭,他跟我講阿琴你知道嗎,我們家的小孩很幸福,不過孤兒院的小孩沒有飯可以吃,所以如果我們可以的情況之下,其實我們這一點米,可以幫助他們可以吃飽一餐。」

從負債好幾百萬到年收入好幾千萬,除了自己的努力,楊美琴深切體會別人給他們很多機會,成就這一切,但重要的是決心,決心成功,各種難關一一被克服,終於實現他們的人生夢想。

 資料來源:YAHOO新聞

 

創作者介紹

活出自我,放下最快樂~Who is Sarita? I am Sarita~

sarita 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()