<御殿屋>這個在我腦海中已經有一段時間不陌生的店家,終於在孺孺一家人造訪台北的好日子,終於要見面了!從敲定時間開始,網路的搜尋不知看了多少次,打聽到的訊息是:

1。夫妻倆人經營,日本籍。

2。採取預約訂位,臨時去是吃不到的,因為老闆是按照預約的人採購食材當日買當日賣完。

3。正宗的日本原味家庭式料理。店內的酒幾乎都是日本原裝來的。

4。沒有菜單當天老闆煮什麼你就吃什麼,基本有生魚片、壽司、驚人的廣島燒!。

5。只營業晚上時段,例假日休息。

6。沒有招牌!每人收費$300.-(含服務費)

就在這些訊息之下從月初開始打電話預約,電話那頭出現溫柔、輕聲操著日本口音的老闆娘說:對不起,我們只可以提前一個星期訂位喔!不好意思!!

就這樣我們浩浩蕩蕩四個大人帶著兩歲多的孺孺找到了"清心福全"爬著陡峭又小又有點黑的樓梯開啟了大門~哇!!真的是這裡耶!

長條型的屋子裡坐了一半的日本客人,除了阿姨端菜的服務其他一切幾乎是"自助式",烏龍茶、酒通通自己來!沒有豪華的裝潢也沒有美美的燈光,但卻有濃濃日本居酒屋的味道,滿屋子的日本擺飾,傳統的日本娃娃,掛著傳統日本節慶的旗子,到處可見富士山,連桌上的佐料都是日本原味的呢!當天的日本客人一度讓人懷疑是不是真的來到日本居酒屋~~~

抱著期待的心情等著食物到來~~

 

第一道~生魚片

我這不吃生魚片的人直呼:好新鮮喔!!真是甜阿!那桌上的醬油雖然黑又稠但好香好香不鹹耶!

DSC_5525n.jpg  

第二道~牛蒡燴雞肉

我只能說:怎麼這麼好吃!我愛裡面的豆皮。那綠色的是蕨類的青菜一時忘了菜名。口感微甜~真的是日本口味。不注意你會以為牛蒡是竹筍呢!

DSC_5526n.jpg  

第三道~壽司

我最愛的豆皮壽司,注意喔除了傳統看到的豆皮壽司還有炸過的豆皮壽司,你以為就這樣普通嗎?不~~傳統的豆皮壽司的醋飯和著黑芝麻和海帶,而炸過的豆皮壽司裡和著魚卵和玉米,好想問老闆:可以多賣我ㄧ分外帶嗎?醋飯好好吃喔!!希望下次可以吃到押壽司!

DSC_5535n.jpg  

第四道~沙拉

大黃瓜搭配黃芥末沙拉醬和著不知什麼魚的魚卵,真是神來一筆,吃了醋飯來個酸酸的沙拉我只能說,我的味蕾大大的被打開。值得一提的是裝沙拉的器皿整個提升了這道菜的價值!

DSC_5548n.jpg  

第五道~廣島燒

來了來了!傳說中比臉還大的廣島燒出現了!一放在桌上所有目光不由自主的放在這滿出盤子的廣島燒,天啊!跳動的柴魚片冒煙了,我們專業的攝影師黃太也不由自主的讚嘆不絕,殺了不少的照片,側面、正面、頗切面通通要來一張。也終於用到了桌上的七味粉,原味的固然好吃但加上七味粉就是一種幸福的享受啊!!這真的是一道老少咸宜的菜餚,孺孺的碗怎麼挖都是廣島燒,突然牛蒡壽司都遜色了!衷心的建議大家這道菜真的淺嚐就好,否則後面的菜........

DSC_5551n.jpg  

第六道~涼拌豆腐

瞧!這個豆腐用筷子可是很容易就夾起來了呢!豆腐的硬度比一般傳統豆腐紮實黃豆味很香,拌著芝麻醬汁非常的爽口,上頭可是秋葵不是蔥花!第一次發現原來秋葵也可以這樣玩。

DSC_5559n.jpg  

第七道~炸花枝魚漿捲

食材真的新鮮簡單的料理就是美食。剛吃以為是XX魚捲沒想到是真材實料的花枝魚捲,魚漿的香味包裹著花枝的香甜,外酥內軟不油膩!沾著又濃又稠不死鹹的醬油香~老闆再來一盤!!!

DSC_5564n.jpg  

第八道~馬鈴薯碎肉

剛開始送菜的速度真的是快啊!!!每道菜上來都是驚喜,吃的速度也配合阿姨收盤的速度,都忘了我們有點梅子酒,可想而知我們的速度根本來不及聊天,興奮的吃吃吃!直到吃完七道菜,阿姨突然不見了,我們以為沒菜了,望著還有一半的廣島燒貪嘴的又切了一小塊來品嘗,正當已經酒足飯飽之後,阿姨又出現了,送來一盤我和思琪都傻眼的菜~馬鈴薯耶,根本吃不下了!已經滿到喉頭了,望著左右兩桌的客人,一男一女的那桌阿姨說:這是最後一道菜喔!突然驚覺原來還有這個提醒喔!天ㄚ~~~好飽喔!(馬鈴薯滷的非常的入味)

DSC_5574n.jpg 

第九道~燴洋蔥牛肉

這道菜的香味真的濃郁,洋蔥燴到入口即化,紅蘿蔔都滷透了,牛肉送到嘴了都軟了,牛筋的部份Q嫩Q嫩,這道菜就像黃太說的:好想叫碗白飯喔!

DSC_5603n.jpg 

第十道~川燙小捲

終於阿姨喊了:這是最後一道喔!頓時有鬆口氣的感覺。原以為吞不下去了,沒想到這道菜餚真的是下酒菜,小捲的新鮮度就像剛撈起來的處裡的一口接一口無法停止,搭配著梅子酒的香氣,更襯托小捲的軟、甘甜。小孩子的嘴是最刁的了,孺孺對小捲只有:還要還要!

DSC_5604n.jpg 

其實我們發現老闆會依照客人吃的狀況決定幾道菜餚,而且從上食物的先後順序其實都是有一定的道理,只可惜當天沒見到老闆本人但見到了電話那頭熟悉的老板娘,還值得一提的是廁所那群貓咪(不要懷疑真的是一群貓)!很乖、很溫馴、很撒嬌!值得品嚐的居家料理~~感謝黃太提供的照片,當天她最忙碌要吃飯,要餵小孩,要拍照!期待黃太的御殿屋~~~

DSC_5571n.jpg

創作者介紹

活出自我,放下最快樂~Who is Sarita? I am Sarita~

sarita 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()