你沒生病,只是少喝水!水,解開身體健康的密碼。

你可能不知道許多不知名的病痛,肇因於水份攝取不 足;透過本書,你將發現,喝水就是確保身體健康、遠離疾病的不二法門。氣喘、過敏、憂鬱症、胃潰瘍等病症發生,跟身體水份攝取多寡有對相關性。別等到口渴 才喝水,這樣不但會累積身體負擔,所造成的後遺症更會變成疾病的併發症。

現代人了解多喝水是對身體有益的,但卻無人明瞭多喝水的用意為何。本書由英國倫敦大學聖瑪麗醫學院的貝曼格利博士所著,書中指出身體不自覺的慢性脫水,所 引起錯綜複雜的生理、代謝反應,正是許多重要疾病的根本成因。氣喘病呼吸不順暢原因之一,是身體缺水,造成肺部變得脆弱、肺泡壁變薄,需要水保持濕潤。除 非呼吸頻率降低,否則脫水會使身體自動減少這些組織裡的水,導致這些組織受到傷害。

本書作者貝曼格利博士 在伊朗苦牢中,只用兩杯水就減輕囚徒,因胃潰瘍所引起的致命腹痛,這個意外的發現,讓他決定進一步探索水與人體健康的關係。投入長達二十多年研究,根據超 過三千多名病人的臨床治療、觀察,開創一個全新的「喝水」科學觀點。原來「水」是最好的藥物,喝水能改善病痛狀況,甚至預防疾病的發生、減輕病痛。

以下摘錄部分精采段落:

水療法:要喝多少水?多久喝一次?

每24小時,身體為維持正常生理功能所回收利用的水量相當於40000杯。在這樣的水代謝與回收過程中,依據外界環境的不同,每天身體所短缺的水量大約為6~10杯,因此需要喝水補充。

如果你認為自己與眾不同而不需要這些水,那你就大錯特錯了。因為身體每天會用掉相當於6~8杯的水去維持重要的功能,然而真正的攝取量則必需再加50%, 所以每天得喝8~10杯水。這些水應該平均分配在一天之中,一天數次。就像你不會讓車子在耗盡油料後才加油一樣,身體絕不能等到脫水後才喝水。

水應該在餐前飲用。最適當的時機是餐前三十分鐘,尤其是患有胃炎、十二指腸炎、胃灼熱、胃潰瘍、結腸炎、或消化不良導致產氣的人,因為這樣可以使腸胃道做好消化食物的準備。

● 任何時候口渴就喝水──即使是兩餐之間。

● 餐後2.5小時喝水,可幫助消化作用完全,並可解除因食物分解消耗水所引起的脫水。

● 早上起床後先喝水,可彌補因長時間睡眠造成的脫水。

● 運動前須喝水,如此在運動時才能順利排汗。

● 水果蔬菜攝取量不足及有便秘困擾的人應該多喝水。早上起床後先喝2~3杯水,可發揮輕瀉的功效。

水或液體?

很自然地,大家可能會想為什麼要喝的是水,而不是充斥生活中的各式飲料?畢竟,飲料也是以水為主成份,也同樣具有解渴的功效──至少喝起來感覺是如此。然 而事實上,許多健康的問題均始於這種錯誤的認知。對身體的化學反應而言,水和液體具有截然不同的性質。市售飲料含有某些可改變身體中樞神經系統的控制中心 反應的化學物質。即便是牛奶也不能代替水,因為牛奶是食物,對身體的影響也必須從食物的觀點出發。

身體需要的是水──沒有任何物品可以取代它。咖啡、茶、蘇打飲料、酒精、甚至是牛奶與果汁,都不能視為水。

以果汁及牛奶代替水?

以果汁或牛奶去滿足身體對水的需求,也會造成健康上的問題。過多的柳橙汁會增加組織胺分泌而引發氣喘。而果汁本身所含的天然糖分會使肝臟進入貯存脂肪的代謝模式。糖,可說是增胖的處方。

大家應該將牛奶當成食物,而不是一般液體。牛奶比母奶濃稠,現行的嬰兒配方奶都應該稀釋後再餵食嬰兒。因此,不是以母奶餵養的嬰兒,都應該再額外補充水 分。有些嬰兒的解剖報告顯示,不是以母奶餵養的嬰兒,其心臟動脈有膽固醇沈積的跡象。牛奶的確是鈣與蛋白質的優質來源,雖然對維護健康有益,然而卻不能完 全以牛奶取代身體所需要的水。要牢記,牛奶是造物主專為出生後數小時即可行走的小牛所設計的食物。以未經釋的牛奶餵養襁褓中尚未有能力行走的嬰兒,可能會 帶給嬰兒健康上的麻煩。

現在我們都知道,人體會以各種不同的方式顯示全身或局部對水的需求,甚至會產生許多局部併發症,諸如氣喘及過敏。此外,也可能化身為局部的長期疼痛,例如 胃灼熱、消化不良、類風濕性關節炎疼痛、背痛、偏頭痛、走路時腿疼痛、結腸痛、及最嚴重的心絞痛。而因為身體脫水所引發的併發症更可能是高血壓、阿滋海默 症、多發性硬化症、肌肉萎縮症、膽固醇沈積於動脈(導致心臟病發作與中風)、甚至於糖尿病。我相信,最後連癌症也可能出現。

從我的觀點來看,大多數會引起疼痛的退化性疾病,是局部或系統性缺水所呈現的狀態──且差異性很大。如果在身體尚未造成廣泛傷害之前,就解決了缺水的困 境,那麼,健康的問題是可以治癒的。我也相信,評估因缺乏症(水的缺乏症也是其一)而造成的機能失調,不必按照研究化學物的模式進行。找出缺乏的營養素並 加以補充,才是我們最重要的任務。

其實用於治療所有脫水症狀的方法其實只有一種──這就是所謂異病同治。這不是很棒嗎?一種療法可以解決無數問題,並可避免昂貴而不必要的醫療方式。

這個療程的第一步就是增加每天所飲用的乾淨水。持續脫水,會使得部份原應在體內有足夠存量的營養素嚴重流失。因此,無庸置疑地,理想的治療模式亦應包括適 當地修正相關代謝障礙。總之,治療因脫水引起的疾病,也需一併矯正因脫水影響組織所形成的續發性缺乏症。這種因脫水造成的多重缺乏症現象,正是許多退化性 疾病的根源。

改變生活形態對矯正脫水引起的機能障礙非常重要。水療法的基礎很簡單,就是足夠的水與鹽;固定運動;富含礦物質的均衡飲食,同時也必須攝取大量的蔬菜水果 與必需脂肪酸,以利於細胞膜、荷爾蒙、與神經絕緣體的製造;不接觸咖啡因及酒精;並利用靜坐舒壓及解除負面思想。而飲食中絕不使用代糖更是維護健康的必要 措施。

身體每天至少需要2夸特的水及半茶匙的鹽,以彌補因尿液、呼吸、排汗的自然損失。少於這個量就會對腎臟形成負擔,因而腎臟必需更努力地使尿液濃縮,利用最 少的水排出最多的毒性化學廢物。整個過程會使腎臟細胞極為費力。對於體型壯碩的人來說,身體對水的需求量簡單計算方式就是,每一磅體重需要半盎斯的水。舉 例而言,體重200磅的人,每天需要100盎斯的水。任何時候覺得渴就應喝水,即使是在兩餐之間也一樣。雖然在進食過程中飲水對消化作用不會有太大的幫 助,但進食時脫水卻會嚴重影響消化功能。而早晨起床後第一件事應該是喝兩杯水,以補充經過8小時睡眠所損失的水分。
聽聽國會怎麼說

我 是一個以前不怎麼愛說水的人,從小到大因為父母沒有正確的健康觀念,也沒有很好的喝水習慣,自然而然我們也不懂喝水的重要性。上班族時曾經一天喝不到一 個馬克杯的水(大約300cc),所以身體代謝就不好了。難怪上廁所時特別的不舒服,小便顏色深又有不好的氣味,原來都是因為〝水〞。原來喝水足夠時你的 尿液是透明如水無氣味的,想想自己當時的身體早已不斷的發出訊息在告訴自己,自己渾然不知,真是無知!!

以前的我喝白開水會噁心想吐的人,直到遇到Herbalife賀寶芙才瞭解喝水的重要性,但不愛喝白開水的我怎麼辦呢?太棒了!Herbalife賀寶芙解決了我不愛喝白開水的方法,
草本濃縮速溶茶飲它讓我在愛上的喝水也就是書上說的乾淨水,因為只要加入茶粉一小湯匙溶入500cc的水中,不但有淡淡的檸檬茶味道還可以幫助身體運動,真是太神奇了!原來喝水也有這麼大的益處,herbalife幫我辦到了!

如果你和我一樣不愛喝水,你可以看看這篇文章。如果你是大量喝水的人,你也可以看看這篇文章,因為你會發現你的身體產生的什麼好現象。當然,你也可以讓你的水發揮更大的價值。祝福大家!



關於水的相關資料:
1.
"老化~就是水份離開人體的過程":
創作者介紹

活出自我,放下最快樂~Who is Sarita? I am Sarita~

fb980688 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()