人生都在學做人! 

星雲大師有一位徒弟,台大畢業後,到夏威夷讀碩士, 又到耶魯讀博士,花了好多年的時間,終於得到博士,非常歡喜。

有一天他回來,對星雲說:「師父,我現在得到博士學位了,以後要再學習什麼呢?」

星雲說:「學習做人。」

學習做人是一輩子的事,沒有辦法畢業的。星雲覺得人生,不管是士農工商、各種人等,只要學習就有進步,今天要跟大家分享需要學習的事。

第一、「學習認錯」。

人常常不肯認錯,凡事都說是別人的錯,認為自己才是對的,其實不認錯就是一個錯。認錯的對象可以是父母、朋友、社會大眾、佛祖,甚至向兒女或是對我不好的人認錯,自己不但不會少了什麼,反而顯得你有度量。學習認錯是美好的,是一個大修行。

第二、「學習柔和」。

人的牙齒是硬的,舌頭是軟的,到了人生的最後,牙齒都掉光了,舌頭卻不會掉,所以要柔軟,人生才能長久,硬反而吃虧。心地柔軟了,是修行最大的進步。一般形容執著的人說,你的心、你的性格很冷、很硬,像鋼鐵一樣。如果我們像禪門說的調息、調身、調心,慢慢調伏像野馬、像猴子的這顆心,令它柔軟,人生才能活得更快樂、更長久。

第三、「學習生忍」。

這世間就是忍一口氣,風平浪靜,退一步海闊天空;忍,萬事都能消除。忍就是會處裡、 會化解,用智慧、能力讓大事化小、小事化無。各位要生活、要生存、要生命,有了忍,可以認清世間的好壞、善惡、是非,甚至接受它。

第四、「學習溝通」。

缺乏溝通,就會產生是非、爭執與誤會。現在中國大陸、香港和台灣,兩岸三地最重要的就是溝通,相互了解、相互體諒、相互幫助,大家都是龍兄虎弟,互相爭執、不溝通怎麼能和平呢?

第五、「學習放下」。

人生像一只皮箱,需要用的時候提起,不用的時就把它放下,應放下的時候,卻不放下,就像拖著沉重的行李,無法自在。人生的歲月有限,認錯、尊重、包容才能讓人接受,放下才自在啊!

第六、「學習感動」。

我們看到人家得好處,要歡喜;看到好人好事,要能感動。感動是一個愛心、菩薩心、菩提心,在我幾十年的歲月裡有許多事情、言語、感動了我,所以我才很努力的想辦法讓別人感動。

第七、「學習生存」。

為了生存,我要維護身體健康,身體健康不但對自己有利,也讓朋友、家人放心,所以也是孝親的行為。


sarita看到什麼

這真的是每個人都該學習的地方,我想第一個《認錯》!是這七項中最難辦到的。因為如果你無法承認自己的過錯,你就無法突破自我的成長。因為你永遠無法得到真實的回應和諫言。

隨著年齡的成長,面子與自尊就越強,人們總是喜歡老王賣瓜,又因為自我本身的認知不夠(我說的是許多人只是看到皮毛就認為自己完全瞭解了),常常會用自己的認知與角度來解讀某件事情,這時你就無法看到自己的錯誤。更別說認錯了!

每日為什麼要《三省》?就是讓自己有自我的空間來整理你一天所發生的事情,和自己對話,問自己如何才能更好?怎麼做?這是認識自己的一種方式。承認錯誤不是件丟臉的事情,為什麼總是要想到不好的地方呢?你的認錯會帶來很不一樣的結果,你會贏得別人的肯定與認同,因為你懂得認錯。你也會得到很好的人緣,因為你懂得認錯。

我以前也覺得認錯事件否定自我的事情,但漸漸的迷失自己,因為面子與自尊讓我陷入無可自拔的地步,因為你的一個謊日後會有更多更多的謊才能圓謊甚至你一輩子都需要背著這個謊過一輩子。所以,學習認錯是需要勇氣,但當你一但開始,你會發現其實認錯也是一件很好的事情,因為你永遠無法想像你所得到的一切,只因為你懂得認錯!











創作者介紹

活出自我,放下最快樂~Who is Sarita? I am Sarita~

sarita 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()